Qu’est-ce que le First Contentful Paint (FCP)?

Le concept de First Contentful Paint (FCP)

La première image de contenu ou First Contentful Paint (FCP) est le premier élément d’un site à s'afficher dans le navigateur. Il s'agit de l’une des mesures communément utilisée pour mesurer le rendement de sites web.

Le FCP n'est pas l’un des trois paramètres Core Web Vitals de Google, qui visent à mesurer l’impact des divers temps de chargement sur l’expérience utilisateur des sites web. LE FCP permet de calculer le temps nécessaire pour que les visiteurs voient les premiers éléments apparaître sur une page web.

Un temps de FCP élevé se traduit souvent par un mauvais rendement du site Web. Plus il faut de temps aux premiers éléments du site pour devenir visibles, plus la page risque d'être lente à charger dans son intégralité.

Selon Google, un bon score FCP doit se situer entre 0-1,8 secondes. Au-delà de cela, votre site web ou votre serveur ont possiblement besoin d’ajustements pour de meilleures performances.

N’oubliez pas que le FCP ne représente pas un portrait complet des performances d'un site Web. Les paramètres de base des Web Core Vitals comprennent trois paramètres, dont le FCP ne fait pas partie : la plus grande image de contenu (Largest Contentful Paint ou LCP), le décalage cumulatif de mise en page (Cumulative Layout Shift ou CLS) et le délai de première entrée (First Input delay ou FID).

Mis à jour le : 23/03/2023