Qu’est-ce qu'un certificat SSL/TLS ?

Les certificats SSL et TLS

SSL est l'acronyme de Secure Sockets Layer. Il s'agit d'un protocole servant à sécuriser une connexion et protéger les données sensibles. Transport Layer Security (TLS) est pour sa part le successeur de SSL. Il s’agit dans ce cas d’un protocole cryptographique avancé fournissant une connexion sécurisée sur un réseau informatique donné.

SSL/TLS facilite la mise en place d'une connexion sécurisée entre deux systèmes. Il peut être question d’un serveur et d’un client ou de deux serveurs.

Les protocoles SSL/TLS garantissent que les données transférées entre les utilisateurs et les sites (ou entre deux systèmes) sont impossibles à décrypter pour des tiers. Cette technologie utilise des algorithmes de chiffrement pour brouiller les données échangées, empêchant les pirates de les lire.

Ces données peuvent inclure des renseignements de nature délicate ou personnelle. On peut penser à des noms, des adresses, des numéros de carte de crédit, ou d’autres renseignements sensibles.

TLS est simplement une version mise à jour et plus sécurisée de SSL. Les deux termes sont souvent traités comme interchangeables, alors ces certificats de sécurité sont encore souvent appelés SSL.