Qu’est-ce qu’une adresse IP ?

Les adresses de protocole internet ou IP

Une adresse IP (diminutif de protocole Internet) est une suite numérique unique qui identifie un périphérique en particulier sur un réseau informatique. Il désigne tout d'abord l'emplacement de l'appareil. De plus, son protocole permet aux ordinateurs et autres appareils de communiquer entre eux.

Il existe deux types de normes concernant les adresses IP : IPv4 et IPv6. IPv4 est le format original d’affichage des adresses IP conçu en 1983. La structure IPv4 est constitué de 4 ensembles numériques allant de 0 à 255, séparés par des points (par exemple : « 12.34.12.34 »).

Le format IPv6 est un nouveau type d’adresse IP tend graduellement à remplacer IPv4. Il s'agit d'une suite alphanumérique complexe beaucoup plus longue. Par exemple, une adresse IPv6 peut ressembler à « 2620:cc:8000:1c62:594c:cc2e:f1fa:6b9a ».

Avec la hausse constante du nombres d'appareils connectés au réseau internet, les limites du système IPv4 commence à apparaître. De par son fonctionnement, celui-ci ne peut gérer que 4,2 milliards d'adresse quand on compte déjà plus de 5 milliards d'internautes.

Les adresses IPv6 sont donc déjà utilisées parallèlement aux adresses IPv4 qu'elles sont lentement mais sûrement en train de remplacer.

Comme les adresses IP sont difficiles à mémoriser, le système de noms de domaine (DNS) a été créé pour les convertir en noms de domaines. Ceux-ci sont beaucoup plus simple à mémoriser et plus conviviaux à utiliser que les adresses IP.