Qu’est-ce que le registre WHOIS?

Le registre WHOIS

Le registre WHOIS est une base de données publique qui héberge les informations collectées lors de tous les enregistrements un nom de domaine et les mises à jour de paramètres DNS.

L’ICANN, l’_International Corporation for Assigned Names and Numbers_, réglemente la base de données WHOIS depuis 1982. L'ICANN décrit WHOIS comme un service de répertoire gratuit et accessible au public contenant les coordonnées et les renseignements techniques des personnes inscrites au nom de domaine.

En fait. les données d’enregistrement de la base de données WHOIS sont en fait conservées à différents endroits, gérés par différents registres et registraires. Un registre possède et gère des extensions de domaine (par exemple Verisign gère .com et .net), mais il ne les vend pas. Au lieu de cela, les domaines sont vendus et enregistrés par différents registraires.

Pourquoi la base de données WHOIS a-t-elle été créée?

Au départ, la base de données WHOIS a été créée en tant que répertoire. Elle énumérait « les coordonnées… de toute personne transmettant des données à travers l’ARPANET », un élément de base d’Internet tel que nous le connaissons aujourd’hui.

Tout le monde, des entreprises aux autorités, en passant par les utilisateurs individuels, peut accéder et utiliser la base de données WHOIS pour savoir qui est derrière un nom de domaine et tout site Web qui y associé.

WHOIS peut aussi être un outil aidant les transaction de noms de domaines. Si le domaine que vous voulez est déjà enregistré, vous pouvez utiliser la base de données WHOIS pour obtenir les coordonnées du propriétaire afin de le contacter pour essayer de négocier son acquisition

Quel type d’information est stocké dans la base de données WHOIS ?

Lorsqu’un nom de domaine est enregistré, l'acquérant doit fournir ses informations et celles-ci doivent être exactes. Si vous fournissez de fausses informations lors de l’enregistrement de votre nom de domaine, vous risquez de perdre vos droits ur celui-ci.

L’ICANN précise que « Si le titulaire du nom de domaine fournit sciemment des informations inexactes, ne met pas à jour les informations dans les sept jours de tout changement, ou ne répond pas dans les 15 jours à une demande de renseignements sur l’exactitude, le nom de domaine peut être suspendu ou annulé. »

Les informations recueillies lors du processus d’enregistrement de domaine incluent :

Nom.
Adresse.
Numéro de téléphone.
Adresse courriel.

Si vous préférez ne pas rendre vos renseignements personnels accessibles à quiconque a accès à une connexion Internet, vous avez des options.

La plupart des registraires de nom de domaine offrent une certaine forme de confidentialité de domaine. Cet enregistrement confidentiel (ou privé) vous permet de remplacer vos informations personnelles par celles du registraire.

Du coup, au lieu d’afficher vos coordonnées dans les résultats de recherche WHOIS, ce sont celles de votre registraire qui s’afficheront. Si quelqu’un doit communiquer avec vous au sujet de votre nom de domaine, votre registraire agit à titre d’intermédiaire. C'est lui qui vous dirigera toute demande de renseignements d'un tiers.

Avec Domain.com, nous avons fait passer la confidentialité des domaines au niveau supérieur. Nous offrons Domain Privacy + Protection, un outil qui garde vos informations hors de la base de données WHOIS et fournit des analyses de logiciels malveillants et la prévention des listes noires, cette dernière alimentée par SiteLock.

En plus de vos informations, les résultats WHOIS Lookup affichent des informations sur votre registraire et vos contacts. Ces informations peuvent s'avérer utiles si vous rencontrez des problèmes techniques avec votre domaine ou votre site web.

Mis à jour le : 20/02/2023