Qu'est-ce que le CDN Cloudflare ?

Le réseau de distribution de contenu Cloudflare est le CDN le plus populaire au monde. Il est actuellement utilisé par des dizaines de millions de sites web.

Comment fonctionne Cloudflare ?

Afin de comprendre comment Cloudflare fonctionne, il est nécessaire de regarder comment fonctionne le chargement du contenu sur le web.

Lors de la visite d’un site Web sans Cloudflare, une requête d'un visiteur mène au chargement du contenu à partir du serveur où le site est stocké.

S'il y a trop de requêtes de visiteurs adressées au serveur en même temps, celui-ci peut être surchargé. En conséquences, le site Web peut devenir lent ou dysfonctionnel.

C'est là quelque chose que vous souhaiterez bien sûr éviter. C’est pourquoi Cloudflare a développé une solution pour cela.

Cloudflare a placé son vaste réseau mondial de serveurs comme intermédiaire entre le site et le serveur web. Les visiteurs du site ne se connectent plus directement avec le serveur, mais avec le réseau Cloudflare qui a déjà stocké le contenu du site.

C'est ce réseau qui le contenu charge via un serveur choisi en fonction de l’emplacement du visiteur. Le CDN choisit toujours le serveur le plus près. En faisant cela, Cloudflare soulage les serveurs et assure que les visiteurs peuvent voir le contenu demandé plus rapidement.

Le CDN Cloudflare ?

L’avantage d'un CDN est que cette fonctionnalité permet au visiteur de communiquer avec le serveur Cloudflare le plus proche. Et Cloudlfare offre des serveurs dans près de 100 pays, ce qui garantit un chargement rapide des sites Web n'importe où dans le monde. Il s'agit donc d'un élément essentiel pour les sites avec une audience internationale.

Le CDN de Cloudflare offre encore plus d’avantages. Il inclut un module de cache intégré. Ce module de mise en cache permet que toutes les pages visitées n'aient pas à être chargées par le serveur pour chaque visiteur.

Avec Cloudflare, vous avez un contrôle maximal sur votre cache. Vous décidez quelles pages doivent être mise en cache, vous pouvez créer des règles spéciales et définir pour combien de temps différents contenus doivent être mis en cache.

Mis à jour le : 20/02/2023