Quels sont les différents types d’enregistrements DNS?

Il existe plusieurs types d’enregistrements DNS. Chacun d'entre eux occupe des rôles et fonctions spécifiques. Voici un petite liste des principaux pour vous aider à les distinguer et comprendre leurs usages respectifs.

Les types d’enregistrements DNS les plus courants

A : Cet enregistrement permet de faire la correspondance entre un nom DNS et une adresse IP de type ipv4.
Exemple: www.mondomaine.com. IN A 212.27.35.185

AAAA : Cet enregistrement DNS permet de faire la correspondance entre un nom DNS et une adresse IP de type ipv6.
Exemple: irc.mondomaine.com. IN AAAA 2b04:ehf:1:f:3p0:c4ff:fia5:4da0

CNAME : Ce type d'enregistrement permet de faire la correspondance entre deux noms DNS.
Exemple: sql.mondomaine.ext. IN CNAME mysql1.unautredomaine.ext.

MX : Un enregistrement MX permet de configurer pour une zone DNS donnée (associée aux serveurs mails) sous la forme d’un nom DNS.
Exemple: mondomaine.com. IN MX 10 mondomaine.com.

Le nom DNS utilisé dans un enregistrement MX doit être du type A. Il est impossible d'utiliser une IP ou un enregistrement CNAME.
Le chiffre reprsésente le niveau de priorité. Il s'agit l’ordre dans lequel les serveurs mails doivent être contactés si il y en a plus d'un.

TXT : Cet enregistrement permet de stocker une chaîne de 1024 caractères au maximum. Comme sont nom l'indique, il sert à ajouter des éléments de textes.

URL Redirect : Cet enregistrement permet la redirection de votre domaine (ou d’un sous domaine) vers une autre adresse web. La redirection n'est pas affichée dans la barre d'adresse URL.

URL Frame : Tout comme l’URL Redirect, cet enregistrement effectue la redirection vers le site web indiqué. Toutefois, il se distingue en affichant dans la barre d’URL, le nom de domaine redirigé.

Mis à jour le : 18/05/2023