Quelles sont les différences entre les rôles des utilisateurs Wordpress?

WordPress utilise un système de gestion des rôles utilisateur qui définit ce qu’un utilisateur peut faire ou pas sur votre site Web. Connaître les différences entre ces rôles en termes d'autorisations est essentiel si vous souhaitez avoir plusieurs utilisateurs sur votre site WordPress.

Résumé des rôles des utilisateurs de Wordpress

En règle générale, Wordpress intègre 5 rôles de base. Un sixième rôle par défaut existe toutefois, lié à l'installation d'un réseau multisite Wordpress.

Super administrateur:

Ce rôle d’utilisateur n’est disponible que sur un réseau multisite WordPress. Il a accès à tout, y compris les fonctions d’administration du réseau.

Les utilisateurs avec le rôle super administrateur peuvent ajouter et supprimer des sites sur un réseau multisite. Sur une installation multi-sites WordPress, ils peuvent aussi installer des plugins et des thèmes, ajouter des utilisateurs, et poser des actions à l’échelle du réseau.

Le super administrateur équivaut en quelque sorte à un accès administrateur bonifié pour chaque site du réseau.

Administrateur:

L'administrateur est quelqu’un qui a accès à toutes les fonctions d’administration d’un seul site. Les utilisateurs avec ce rôle peuvent ajouter de nouveaux contenus (articles, médias, commentaires, etc.), modifier les contenus publiés par tous les utilisateurs, et supprimer ces contenus.

De plus, ils peuvent installer, modifier et supprimer des plugins et des thèmes. Plus important encore, les administrateurs peuvent ajouter et supprimer d'autres utilisateurs. Ils peuvent aussi modifier les informations sur les utilisateurs existants, y compris leurs mots de passe.

Éditeur:

Un utilisateur avec le rôle d’éditeur dans WordPress a le plein contrôle sur les sections de contenu de votre site Web. Il peut publier et gérer des publications, y compris les publications d’autres utilisateurs.

Un éditeur peut ajouter, modifier, publier et supprimer tous les articles sur le site, y compris ceux écrits par d’autres utilisateurs. Il peut également modérer, modifier et supprimer des commentaires. En somme, il représente une sorte de rédacteur en chef du site web.

Les éditeurs n’ont cependant pas la permission de modifier les paramètres de votre site, d'installer des plugins et des thèmes, ou encore d'ajouter de nouveaux utilisateurs.

Auteur:

Un utilisateur ayant le rôle d’auteur peut écrire, éditer et publier ses propres articles. Ils peuvent également supprimer leurs propres contenus, y compris ceux qui sont déjà publiés.

Lors de la rédaction d'articles, les auteurs ne peuvent pas créer de nouvelles catégories, mais ils peuvent choisir parmi celles existantes. Ils peuvent également ajouter de nouvelles étiquette à leurs articles.

Un auteur peut approuver l'affichage des commentaires qui sont en attente d’examen, mais ils ne peut pas modérer, approuver ou supprimer les commentaires.

L'auteur n'a pas accès aux paramètres du site, aux plugins ou aux thèmes. C’est donc un rôle d’utilisateur impliquant un risque assez faible. La seul risque réel est la possibilité qu'il supprime ses propres publications.

Contributeur:

Les utilisateurs avec le rôle de contributeur peuvent écrire et gérer leurs propres publications, mais ne peuvent pas les publier.

Lors de la rédaction de leurs articles, ils peuvent choisir parmi les catégories existantes et créer leurs propres étiquettes.

Le plus grand inconvénient du rôle de contributeur est qu’il ne peut pas télécharger des fichiers. Il ne peut donc pas ajouter des images à ses articles et doit compter sur un autre utilisateur pour ce faire.

Les contributeurs peuvent voir tous les commentaires du site, y compris les commentaires en attente d'approbation. Ils ne peuvent toutefois pas approuver ou supprimer les commentaires.

Les contributeurs n’ont pas non plus accès aux paramètres du site, plugins ou thèmes. Ils ne peuvent donc pas modifier le moindre élément critique de votre site.

Abonné:

Les utilisateurs ayant le rôle d’abonné ont des permissions très limitées. Ils peuvent se connecter à votre site WordPress, mettre à jour leur propre profil d’utilisateur, et changer leurs mots de passe.

Ils ne peuvent pas écrire d'articles, afficher des commentaires, ou accéder à votre tableau de bord d’administration WordPress.

Ce rôle d’utilisateur est surtout utile si vous avez un site basé sur l'adhésion, une boutique en ligne ou un autre site où les utilisateurs peuvent s’inscrire et se connecter.

Contrairement aux autres rôles, l'abonné peut lui-même créer son accès d'utilisateur à votre site Wordpress sans intervention de l'administrateur.

Mis à jour le : 20/02/2023