Que signifient les différents codes d'erreur SMTP?

Les serveurs SMTP sont utilisé pour les services de messagerie électroniques. Tout comme les autres serveurs, leurs opérations peuvent parfois se heurter à quelques problèmes lorsqu'ils tentent d'exécuter les requêtes requises de leur part.

Tout comme les erreurs Http, les erreurs SMTP sont identifiées en utilisant un système de code numérique. Le code attribué à une erreur permet de connaître la nature du problème qui est survenue.

Les codes SMTP ne sont cependant pas exclusivement réservés aux problèmes et aux erreurs. En fait, la majorité des codes sont des réponses à des requêtes ou des confirmations de succès. Voyons donc un aperçu des principaux code SMTP que vous risqué de rencontrer. Comme pour les codes HTTP, les réponses liés à des erreurs ont des codes allant de 400 à 599.

Les codes de réponses SMTP les plus courants

CODESIGNIFICATIONCOMMENT LE RÉSOUDRE / QUE FAIRE
101Le serveur n'arrive pas à se connecter.Essayez de changer le nom du serveur (peut-être qu’il a été mal orthographié) ou le port de connexion.
111Connexion refusée ou impossibilité d’ouvrir un flux SMTP.Cette erreur fait normalement référence à un problème de connexion avec le serveur SMTP distant, en fonction des pare-feu ou des domaines mal orthographiés. Revérifiez toutes les configurations et au cas où demandez à votre fournisseur.
211Message d’état du système ou réponse d’aide.Ce code est généralement livré avec des informations supplémentaires à propos du serveur.
214Ce code indique une réponse à la commande HELP.Il contient des informations sur votre serveur particulier, pointant souvent vers une page de FAQ.
220Le serveur est prêt.C’est simplement un message de bienvenue. Il indique que tout fonctionne, ce qui est bon signe.
221Le serveur ferme son canal de transmission. Il peut être accompagné de messages comme « Adieu » ou « Fermeture de la connexion ».La connexion au serveur SMTP va se terminer. Cela signifie simplement que tous les messages ont déjà été traités.
250Ce code signifie que le serveur a transmis un message et la requête a été complétée.Ce message est l’opposé d’une erreur : tout a fonctionné et votre email a été livré avec succès.
251Le compte du destinataire n’est pas sur le serveur actuel. l'envoi sera donc relayé à un autre serveur.C’est une action de transfert normale.
252Le serveur ne peut pas vérifier l’utilisateur. Il confirme cependant qu'il essaiera de transmettre le message malgré tout.Le compte de courriel du destinataire est valide, mais non vérifiable. Normalement, le serveur transmet le message à un autre qui pourra le vérifier.
354Le message latéral peut être très cryptique: Start mail input end. Il s'agit en fait de la réponse typique à la commande DATA.Le serveur a reçu les détails de requête « De » et « À » du courriel. Il est maintenant prêt à recevoir le corps du message.
420« Problème de connexion de temporisation » : il y a eu des problèmes pendant le transfert du message.Ce message d’erreur est exclusivement produit par les serveurs GroupWise. Le courriel peut avoir été bloqué par le pare-feu du destinataire, ou il peut y avoir un problème de matériel. Vérifiez auprès de votre fournisseur de messagerie.
421Le service est indisponible en raison d’un problème de connexion. Ce code peut indiquer une limite de connexions simultanées dépassée, ou un problème temporaire plus général.L'un des serveurs, soit le vôtre ou celui du destinataire, n’est pas disponible pour le moment. L’envoi sera donc réessayé plus tard.
422La boîte aux lettres du destinataire a dépassé sa limite de stockage.Si possible, vous pouvez contacter l’utilisateur via un autre canal pour lui demander de libérer de l'espace dans sa boîte mail.
431Espace insuffisant sur le disque, ou état de mémoire insuffisante en raison d’une surcharge de fichiers.Cette erreur peut être liée à un trop grand nombre de messages envoyés à un domaine particulier. Vous pouvez essayer à nouveau d’envoyer de plus petits ensembles d’e-mails au lieu d’un grand envoi.
432Ce code s'accompagne souvent d'un message latéral du genre : « La file d’attente de courrier entrant du serveur Exchange du destinataire a été arrêtée ».Ce code d’erreur SMTP est exclusif aux serveurs Microsoft Exchange. Vous devriez les contacter pour obtenir plus d’informations si vous le rencontrez. Généralement, il est dû à un problème de connexion.
441Le serveur du destinataire ne répond pas.Il y a un problème avec le serveur entrant du destinataire. : Votre serveur essaiera de le contacter à nouveau, plus tard.
442La connexion a été interrompue pendant la transmission.Ce code identifie un problème de connexion réseau typique. Celui-ci peut être dû à votre routeur : vérifiez-le immédiatement.
446Le nombre maximum de sauts a été dépassé pour le message. Cela signifie généralement qu'une boucle interne s’est produite.Demandez à votre fournisseur SMTP de vérifier ce qui s’est passé.
447Votre message sortant a expiré avant la complétion de la requête en raison de problèmes liés au serveur entrant.Cela se produit généralement lorsque vous avez dépassé la limite de nombre de destinataires de votre serveur pour un même message. Essayez de refaire votre envoi en segmentant la liste de destinataires en différentes parties.
449Ce code indique simplement une erreur de routage.Comme l’erreur 432, il est lié uniquement à Microsoft Exchange. Utilisez WinRoute pour adresser le problème.
450La boîte aux lettres peut avoir été corrompue ou placée sur un serveur hors ligne. Votre courrier électronique peut aussi ne pas avoir été accepté pour des problèmes d’adresse IP ou de liste noire.Le serveur réessayera d’envoyer le message à nouveau plus tard. Malgré cela, vérifiez la fiabilité de l'adresse IP utilisé.
451« Action demandée abandonnée – Erreur locale de traitement ». Le serveur de votre FAI ou le serveur qui a reçu un premier relais du vôtre a rencontré un problème de connexion.Il s’agit normalement d’une erreur transitoire due à une surcharge de message. Elle peut cependant aussi faire référence à un rejet dû à un filtre antispam distant. Si le code continue de se répéter, demandez à votre fournisseur SMTP de vérifier la situation.
452Trop d’emails envoyés ou trop de destinataires. Plus concrètement, une limite de stockage du serveur est dépassée.La cause la plus probable est une surcharge de message. Dans ce cas, le prochain essai devrait réussir. Si le problème provient de votre serveur, le code sera accompagné d’un message secondaire comme « Out of memory ».
471Une erreur de votre serveur de messagerie. Ce code est souvent dû à un problème de filtre anti-spam local.Contactez votre fournisseur de services SMTP pour corriger la situation.
500La requête contient une erreur de syntaxe. Le serveur n'est pas parvenu à reconnaître la commande.Ce code peut être causé par une mauvaise interaction du serveur avec votre pare-feu ou antivirus. Lisez attentivement les instructions de leurs développeurs pour résoudre le problème.
501Ce code représente aussi erreur de syntaxe. Celle-ci n'est toutefois pas dans la commande, mais plutôt dans ses paramètres ou arguments.Dans la majorité des cas, ce code est dû à une adresse e-mail non valide. Cela peut cependant également être associé à des problèmes de connexion. Il peut mêmei être lié à un problème concernant vos paramètres antivirus.
502La commande n’est pas implémentée.La commande utilisée n’a pas encore été activée sur votre propre serveur. Contactez votre fournisseur pour en savoir plus.
503Le serveur peut avoir rencontré une mauvaise séquence de commandes. Il peut également nécessiter une authentification.Dans le cas d'une mauvaise séquence, le serveur a retiré ses commandes dans un mauvais ordre. C'est généralement dû à une connexion rompue. Si une authentification est nécessaire, il suffit d'entrer votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.
504Un paramètre de commande n’est pas implémenté.Ce code relève d'un problème de configuration. Vous devriez consulter votre fournisseur.
510/511Mauvaise adresse courriel.L’une des adresses n’existe pas. Vérifiez à nouveau les comptes de tout vos destinataires et corrigez toute faute d’orthographe possible.
512Ce code indique une erreur DNS. Le serveur hôte du nom de domaine du destinataire est introuvable.Vérifiez toutes les adresses de vos destinataires. L'erreur devrait se trouver au niveau du nom de domaine d'un destinataire (le segment après le @).
513Le type d’adresse est incorrect. Souvent un problème lié à une faute d’orthographe. Dans de rares cas, il peut être lié à un problème d’authentification.Vérifiez les adresses de vos destinataires et corrigez toute erreur. S'il n'y a aucune erreur et que l’erreur persiste, elle est causée par un problème de configuration. Dans ce cas, le serveur a besoin d’une authentification.
523La taille totale de votre mailing dépasse les limites du serveur destinataire.Réexpédiez votre message en divisant la liste en plusieurs listes plus petites.
530Ce code identifie le plus souvent un problème d’authentification. Dans certains cas, il s’agit d'une liste noire affectant le serveur du destinataire, ou d’une adresse e-mail invalide.Configurez vos paramètres en fournissant une authentification (nom d’utilisateur et mot de passe). Si l’erreur persiste, vérifiez toutes les adresses de vos destinataires. Vérifiez également si vous avez été placé sur une liste noire.
541L’adresse du destinataire a rejeté votre message. Dans la plupart des cas, c’est une erreur causée par un filtre anti-spam.Votre message a été détecté et étiqueté comme spam. Vous devez alors demander au destinataire de vous mettre sur liste blanche pour permettre à vos mails de lui parvenir.
550Ce code indique généralement une adresse e-mail inexistante du côté distant.La vaste majorité des erreurs 550 indiquent tout simplement que l’adresse e-mail du destinataire n’existe pas. Vous devez contacter le destinataire autrement et obtenir la bonne adresse. Il peut également parfois être renvoyé par le pare-feu du destinataire ou indiqué le serveur entrant est en panne.
551Ce code signifie qu'un relais peut être interrompu car votre adresse et celle du destinataire ne sont pas hébergées localement par le serveur.Ce problème est causé par une stratégie pour prévenir le spam. Vous pouvez contacter votre FAI et lui demander de vous autoriser en tant qu’expéditeur certifié.
552Le message devrait dire à peu près : Actions de courrier demandées abandonnées – Allocation de stockage dépassée. La boîte aux lettres du destinataire a dépassé ses limites.Essayez d’envoyer un message moins volumineux. Réduisez la tailles des pièces jointes ou retirez-les si nécessaire.
553La mesure demandée n’a pas été prise – Le nom de la boîte aux lettres n’est pas valide. Une adresse est incorrecte parmi les destinataires.Vérifiez toutes les adresses dans le les champs de destination. Il y a sans doute une erreur ou une faute d’orthographe quelque part.
554Cela signifie que l'envoi a échoué. Ce code indique une erreur permanente et le serveur n’essaiera pas d’envoyer le message à nouveau.Le serveur entrant pense que votre e-mail est un spam ou que votre adresse IP a été mise sur liste noire. Vérifiez si vous avez été inclus dans certaines listes de spam ou liste noire.

Cette liste de code de réponse serveur SMTP n'est pas exhaustive. Certains services de messagerie utilisent des codes liés exclusivement à leurs serveurs. Ceux-ci sont généralement accompagnés d'informations sur la nature de l'erreur et le moyen de le résoudre.

Mis à jour le : 21/09/2023