Comment réinitialiser un compte cPanel ?

Il est possible de réinitialiser votre compte cPanel à son état initial, de manière à repartir de zéro. Pour ce faire, il vous faut suivre ces différentes étapes:

Les étapes à suivre pour réinitialiser votre compte cPanel

1. Créer une sauvegarde

Il y a toujours une chance qu'un problème survienne et que vous ayez besoin de récupérer tous vos fichiers. Donc, la première étape avant d'entreprendre la réinitialisation est de créer une sauvegarde de votre compte existant.

Votre plan d'hébergement Ex2 inclut des sauvegardes quotidiennes Vous pouvez donc télécharger la version la plus récente de votre site. Pour ce faire, cliquez sur l'outil JetBackup dans la section Fichiers.

Sélectionnez ensuite la section Full Backups.

Rendez-vous à la sauvegarde la plus récente, et cliquez sur le bouton Generate Download à la droite de celle-ci,

Confirmer la commande en cliquant sur le bouton Add to queue.

Vous devriez alors voir un message annonçant le succès de la requête et la création du fichier de téléchargement.

Attendez que le processus soit terminé. Vous verrez alors de nouveaux boutons apparaître à la droite de la sauvegarde en question. Cliquez sur Download pour télécharger la sauvegarde sur votre ordinateur.

Maintenant que vous possédez une copie de votre compte, pour pouvez poursuivre sans crainte la réinitialisation de cPanel.

2. Supprimer tous vos domaines compagnons, garés, et vos sous-domaines

Pour commencer, cliquez sur Domaines dans la section Domaines.

Cliquez sur le bouton Gérer à côté de tous vos domaines compagnons, garés, et vos sous-domaines.

Rendez-vous au bas de la fenêtre de gestion et cliquez sur le bouton Remove the Domain.

3. Supprimer tous vos fichiers

La suppression des fichiers peut être facilement réalisé en utilisant le Gestionnaire de fichiers dans cPanel:

Pour ce faire, cliquez sur le Gestionnaire de fichiers dans la section Fichiers.

Accédez aux dossiers home, puis public_html. Dans le dossier home, vous verrez tous les dossiers de votre compte cPanel, y compris le dossier public_html, qui est le dossier racine du domaine principal. Vous devez supprimer le contenu de ce dossier pour réinitialiser votre compte.

Rendez vous dans le répertoire, puis cliquez sur le bouton Sélectionner Tout dans la barre de menu.

Une fois qu’ils sont sélectionnés, cliquez sur le bouton Supprimer. Veuillez noter que vous devez confirmer la notification afin de supprimer les fichiers et dossiers inutiles plutôt que les déplacer dans la corbeille.

4. Supprimer tous vos comptes de messagerie

Il est fort possible que vous réinitialisez cPanel à cause de problèmes liés à votre site, n'affectant pas vos comptes de messagerie.

Il n’est donc pas nécessaire de supprimer vos adresses e-mail. Cependant, si vous désirez les supprimer de votre compte cPanel, voici comment vous y prendre:

Cliquez sur le menu Comptes de messagerie dans la section E-mail.

Cliquez sur le bouton Gérer à côté de vos comptes.

Vous devez ensuite cliquez sur le bouton Delete Email Account.

5. Supprimer tous les comptes FTP

Pour réinitialiser complètement cPanel, vous devez également supprimer les comptes FTP. Pour ce faire, rendez-vous dans la section Fichiers et cliquez sur Comptes FTP.

Cliquez ensuite sur le bouton Supprimer à côté de chacun de vos comptes FTP.

6. Supprimer toutes vos bases de données et les utilisateurs associés

Il vous faut finalement supprimer vos bases de données. Pour ce faire, cliquez sur l'icône Bases de données MySQL dans la section Bases de données.

Choisissez l’option Supprimer à côté de toutes vos bases de données.

Faites ensuite défiler la fenêtre jusqu’en bas pour afficher tous les utilisateurs de votre base de données. Cliquez sur le bouton Supprimer à côté de tous vos utilisateurs pour les supprimer.

C’est tout ce que vous devez faire pour réinitialiser votre panneau de contrôle. Votre compte cPanel est maintenant tel que lorsque vous l’avez activé.

Si vous préférez, vous pouvez aussi contacter l'équipe d'Ex" par notre chat ou ticket numérique demander que votre compte cPanel soit réinitialisé à son état par défaut.

Mis à jour le : 17/04/2023