Comment migrer votre site Wordpress vous-même?

Pour transférer votre site internet chez votre nouvel hébergeur, il faut que les données qui le constitue soient déménagées sur votre nouveau serveur.
La migration d’un site WordPress est un minimum complexe, mais n’a rien d’un casse-tête. Le processus implique toutefois quelques étapes auxquelles il faut porter attention.

Il vous faut potentiellement transférer le nom de domaine associé au site web, ou encore rediriger les DNS. Vous devez créer une nouvelle base de données WordPress afin de pouvoir importer votre base de données originale. Il faut ensuite ajuster votre fichier wp-config.php aux paramètre de votre nouvel hébergement.

Le transfert de données se fait généralement en utilisant un File Transfer Protocol (FTP), ce qui peut être un peu compliqué pour des débutants. Il peut cependant être fait principalement à l’aide d’un plugin.

Les 3 étapes à accomplir avant de pouvoir importer la base de données

Tout d’abord, votre nom de domaine doit être transféré séparément. Malheureusement, le plugin ne peut rien pour vous à ce sujet. Vous avez également l'option de laisser votre nom de domaine à son emplacement actuel et simplement modifier les enregistrements DNS.

Il est aussi nécessaire d’[installer le CMS de WordPress](https://help.ex2.com/fr/article/comment-faire-pour-installer-wordpress-via-softaculous-dans-cpanel-1pv2ce0/?bust=1681327967818) sur votre nouveau serveur avant de transférer le reste du contenu.

Vous devez aussi créer une nouvelle base de données WordPress pour y transférer les fichiers. Celle-ci doit être créée avant de pouvoir importer le contenu de votre site web.

Pour importer votre site chez votre nouvel hébergeur, il est finalement nécessaire de se connecter à ce nouveau WordPress d’y installer All-in-One WP Migration. L'installation de ce plugin est nécessaire pour l'importation de la base de donnée.

Migrer votre site WordPress avec le plugin All-in-One WP Migration

Si vous désirez vraiment effectuer la migration de votre site WordPress vous-même, nous vous recommandons d’utiliser All-in-One WP Migration. Ce plugin est très efficace et simple à utiliser, et devrais convenir aux besoins de la majorité des utilisateurs.

Notez toutefois que la version gratuite du plugin compte un certain nombre de limites. Notamment, la taille maximale des fichiers est limitée à 512 Mo. Nous vous expliquerons toutefois comment contourner cette limite.

Pour l'utiliser, vous devez commencer par vous connecter à votre tableau de bord d'administration Wordpress. Ensuite, installez et activez le plugin All-in-On WP Migration sur votre site WordPress actuel.

Une fois le plugin activé, une section associée à celui-ci apparaitra dans le menu de votre tableau de bord.

Créer une sauvegarde de votre site WordPress avec All-in-One WP Migration

Avant de débuter le processus de migration, il est recommandé de commencer par sauvegarder vos données.

Pour ce faire, accédez à All-in-One WP Migration dans votre tableau de bord WordPress et sélectionnez l’option Sauvegardes.

Cliquez ensuite sur le bouton Créer une sauvegarde pour que le plugin lance le processus.

La sauvegarde peut prendre quelques minutes, en fonction de la quantité de données que contient votre site web.

Une fois qu'elle est complétée, le fichier sera rendu disponible pour être téléchargé.

Il faut alors télécharger le contenu de votre site web sur votre ordinateur en cliquant sur le bouton à cet effet.

Notez que cette sauvegarde devrait être en tout point identique au fichier d’exportation. Sa création ne représente qu'une précaution au cas où un problème surviendrait en cours de route.

Créer le fichier d’exportation de votre site WordPress

Le fichier d’exportation est une version comprimée de l’ensemble du contenu de votre site web, sauf les fichiers de WordPress. La sauvegarde est donc conçues pour être utilisé avec une version installée du CMS.

Pour créer le fichier, accédez à All-in-One WP Migration dans le menu de votre tableau de bord WordPress et sélectionnez l’option Exporter.

Un peu comme dans le cas de la sauvegarde, il vous faut ensuite télécharger la version comprimée de votre site web sur votre ordinateur.

Pour ce faire, il vous suffit encore une fois de cliquer sur le bouton à cet effet.

Importer votre site WordPress chez votre nouvel hébergeur

Après avoir télécharger le fichier d’exportation de votre site web, vous devez l'importer sur votre nouveau serveur. Vous devez donc vous connecter à votre nouveau plan d'hébergement pour cette étape.

Ensuite, accédez à All-in-One WP Migration dans votre tableau de bord WordPress et sélectionnez l’option Importer.

Avant de lancer l’installation de votre site, un avertissement apparaîtra dans une nouvelle fenêtre.

Le message vous prévient simplement que le contenu téléversé remplacera le contenu actuel de votre site. Cliquez sur le bouton Continuer pour lancer l’importation de votre site.

Pour des sites web faisant plus de 512 Mo de données

Si votre site web fait plus de 512 Mo, il sera impossible d'effectuer la migration en une seule opération sans vous procurer l'ajout All-in-One WP Migration Unlimited Extension. Celle-ci est assez dispendieuse, coûtant un prix de base de 69$ américain.

Si vous préférez éviter de payer, vous avez également une autre option. Vous pouvez séparé l'ensemble des fichiers médias du reste du site web et effectuer deux transferts plutôt qu'un.

Cette stratégie permet de contourner la limite de 512 Mo et d’effectuer la migration sans avoir à payer, mais prend davantage de temps.

Mettre à jour vos fichiers WordPress

Après avoir importé votre site web, il est encore nécessaire de terminer la configuration de votre nouvelle base de données et de vos fichiers WordPress.

Le plugin vous offre un outil intégré pouvant être utilisé pour effectuer rapidement des changements dans l’ensemble de vos fichiers. Cet outil peut notamment vous servir à ajuster facilement votre site en cas de changement dans l'URL de votre base de données.

Il vous suffit de taper dans la case Chercher les caractères ou les mots que vous désirez remplacer. Puis vous devez taper les nouveaux paramètres dans la case Remplacer par.

Le plugin cherchera les caractères en question alors dans l’ensemble de votre base de données et les remplacera par les seconds. Une fois vos fichiers Wordpress mis à jour, la migration de votre site est totalement terminée.

Mis à jour le : 13/04/2023