Comment migrer un site Wordpress.com existant?

Cet article peut aider si votre site est hébergé sur WordPress.com. Il suffit de suivre ces étapes pour exporter et importer les données.

Les étapes à suivre pour migrer un site Wordpress.com existant

Exportation du site

Connectez-vous à votre ancien tableau de bord WordPress (celui de WordPress.com).

Cliquez sur la section Outils dans le menu de navigation latéral gauche. Sélectionnez Exporter dans le sous-menu de cette section.

Cliquez ensuite sur le bouton Télécharger le fichier d’exportation.

Choisissez l'emplacement dans lequel vous souhaitez le placer et confirmer le téléchargement.

Importation du site

Remarque : Avant de commencer, assurez-vous que WordPress est déjà installé sur le domaine. Certains sites plus importants peuvent nécessiter d’augmenter la mémoire PHP, la taille de téléchargement et le temps d’exécution.

Connectez-vous au tableau de bord d'administration WordPress de votre hébergement Ex2.

Cliquez sur la section Outils dans le menu de navigation latéral à gauche. Sélectionnez Importer dans le sous-menu de cette section.

Faites défiler vers le bas et cliquez sur le lien associé à WordPress. Pour utiliser l'outil la première fois, il vous faut cliquer sur le lien nommé Installer maintenant.

Après l'avoir installé, cliquez sur le bouton Lancer l'outil d'importation.

La fenêtre de l'outil s'ouvrira alors. Cliquez sur le bouton Choisir un fichier et sélectionnez votre fichier à importer.

Une fois que vous avez choisi le fichier, cliquez sur Téléverser et importer le fichier.

Créez ou sélectionnez l’auteur pour tous les articles que vous importez parmi les utilisateurs actifs.

Cochez la case pour importer les pièces jointes.

Confirmez le téléversement.

Le site WordPress est maintenant importé.

Les fichiers médias

Si le site WordPress à partir duquel vous avez effectué l’export est en ligne, l’importation des fichiers médias devrait se faire sans problème.

Toutefois, si le site n'est pas disponible en ligne ou s’il s’agit d’une installation locale de WordPress, il est préférable de transférer manuellement le répertoire contenant ces fichiers média sur votre nouveau site.

Sur un site WordPress, ce répertoire se nomme uploads. Il est placé dans le répertoire /wp-content du dossier public_html.

Mis à jour le : 21/07/2023