Articles sur : Certificats SSL

Comment forcer le renouvellement de votre certificat SSL gratuit?

Votre certificat SSL Let's Encrypt gratuit doit normalement se renouveler automatiquement à tous les 3 mois. Il peut toutefois arriver que le processus ne se passe pas comme prévu, et que le renouvellement doivent être lancé manuellement.

Heureusement, la réinitialisation forcée peut se faire rapidement et facilement via le panneau de contrôle cPanel.

Les étapes à suivre pour forcer le renouvellement d'un certificat SSL gratuit

Connectez-vous à votre compte cPanel.

Dans la section Sécurité de votre panneau de contrôle, cliquez sur l'outil SSL/TLS Status.

Assurez-vous d'activer le renouvellement automatique à coté du nom de domaine dont vous souhaitez renouveler le certificat SSL.

Cliquez ensuite sur le bouton Autorun SSL afin d'envoyer une requête à Let's Encrypt pour demander un nouveau certificat.

Les certificats SSL Let's Encrypt sont valides pour une période de 3 mois. Ils sont cependant renouveler automatiquement, tant que l'emplacement de votre site web et votre domaine ne changent pas.

L'installation de votre nouveau certificat peut prendre jusqu'à une heure. Le délai varie en fonction du nombre de requêtes à ce moment précis chez Let's Encrypt.

Mis à jour le : 20/04/2023