Comment créer et gérer les enregistrements SPF et DKIM via cPanel?

Lors de la création d'une boite de messagerie webmail, des enregistrements SPF et DKIM sont normalement créés par défaut pour celle-ci. Il peut toutefois arriver dans certain cas que le processus automatique échoue ou ne se résolve pas. Dans ce cas, il est possible de créer manuellement les enregistrements via le panneau de contrôle cPanel.

Créer et gérer les enregistrement SPF et DKIM via cPanel

Connectez-vous tout d'abord à votre panneau de contrôle cPanel. Dans la section E-mail, cliquez sur l'outil Email Deliverability.

Cliquez ensuite sur le bouton Gérer à coté de la boîte mail dont vous souhaitez gérer les enregistrements.

Parmi les options de gestion, vous verrez une section consacrée aux enregistrements DKIM. Si aucune enregistrement n'est associé à votre domaine, cPanel vous proposera d'en ajouter un.

Vous trouverez deux champs nommé Nom et Valeur qui seront déjà rempli par les suggestions du panneau de contrôle. Vous pouvez évidemment modifier le nom et la valeur si vous le désirez, ou utiliser les suggestions de cPanel. Pour créer l'enregistrement, il vous suffit de cliquer sur le bouton Install the suggested record pour lancer l'installation.

Sous la section DKIM, vous trouverez la section SPF. Tout comme la précédente, celle-ci compte deux champs préremplis nommé Nom et Valeur. Vous pouvez encore une fois changer le nom ou la valeur si vous le désirez, ou vous fier aux suggestions de cPanel. Pour créer l'enregistrement, cliquez encore une fois sur le bouton Install the suggested record

Gérer les enregistrements SPF et DKIM

Une fois que vous avez créer des enregistrements, il apparaitront dans la zone DNS du domaine. Vous pouvez donc y accéder en utilisant l'outil Zone Editor, dans la section Domaines de votre panneau de contrôle cPanel.

Cliquez ensuite sur le bouton Gérer à la droite du domaine auquel sont associés les enregistrement.

Vous accéderez alors à la liste de tous les enregistrements associés à votre domaine. Parmi ceux-ci, vous devriez voir vos enregistrements SPF et DKIM. Notez que ceux-ci sont catégorisés comme des enregistrement TXT. Il sont toutefois identifiables par les valeurs, affichées dans la colonne Enregistrement.

Mis à jour le : 07/09/2023