Comment configurer les MX de Google / Gsuite ?

Il est tout à fait possible d'avoir la gestion du site internet chez Ex2 tout en se fiant gestion des emails chez un autre fournisseur, comme par exemple Gsuite / Gmail.

Pour ce faire, vous devez configurer les enregistrements MX de Google sur le nom de domaine. Vous ferez ainsi pointer la portion messagerie du domaine vers Google. Ce réglage peut se faire à l'aide de l'outil Zone Editor, disponible dans cPanel.

Les étapes pour configurer les MX Google Apps sur le domaine :

Dans un premier temps, connectez-vous à votre compte cPanel.

Dans la section Domaines sélectionnez l'outil Zone Editor.

À coté du domaine sur lequel vous souhaitez configurer les MX, cliquez sur l'icône Gérer pour accéder aux enregistrements.

Si vous n'avez qu'un domaine, cette étape n'est pas obligatoire la page de gestion s'ouvrira directement. Les entrées présentes dans la zone DNS de votre domaine s'affichent.

Il faut supprimer l'entrée de type MX existante qui correspond à la configuration par défaut (c'est-à-dire les emails géré par Ex2). Pour cela, il faut cliquer sur Supprimer en face de l'enregistrement de type MX qui s'affiche pour le nom de domaine.

L'enregistrement MX, si vous vous êtes inscrit à Google Workspace après avril 2023:

Google a modifié ses règles pour les enregistrements MX en avril 2023, afin de les simplifier. Si vous êtes un nouvel utilisateur, vous avez donc accès à ce processus de validation simplifié. Il vous faut donc simplement ajouter un seul enregistrement MX.

Pour ce faire, il faut cliquer sur Ajouter un enregistrement dans la zone DNS et ajouter le seul enregistrement demandé par Google Apps.

Dans la liste Type, sélectionnez MX.
Dans le champ Host (Hôte), saisissez @. Si le caractère @ provoque une erreur, laissez ce champ vide.
Dans le champ Pointe vers, saisissez: SMTP.GOOGLE.COM
Dans le champ Priority (Priorité), saisissez 1.
Dans le champ TTL, conservez la valeur par défaut.
Cliquez sur Enregistrer.

L'enregistrement MX, si vous vous êtes inscrit à Google Workspace avant avril 2023:

Si vous êtes un utilisateur de longue date de la suite Google, vous devez vous soumettre au processus traditionnel de validation.

Pour ce faire, il faut cliquer sur Ajouter un enregistrement à plusieurs reprises et ajouter un par un l'ensemble des enregistrements demandés par Google Apps.

Dans le formulaire qui s'affiche, il faut ajouter tous les enregistrements demandés par Google. Comme il y a 5 enregistrements demandés, il faudra faire la manipulation 5 fois. Dans les réglages pour chaque enregistrement :

Nom : laissez votre nom de domaine
Type : choisissez MX
Priorité : ce nombre communiqué par Google (1, 5, 10)
Valeur : copiez et collez les données que donne Google

Au final, vous devriez donc avoir 5 différents enregistrements de types MX liés à Google.

Après avoir modifié les enregistrements MX:

Une fois que vous avez effectué les modifications précédentes, vos enregistrements DNS indiquent un serveur de Google pour héberger votre messagerie. Il vous faut donc modifier les paramètres de réseau de cPanel pour les ajuster à cette nouvelle réalité.

Pour ce faire, cliquez sur l'outil Routage des e-mails dans la section E-mail de votre panneau de contrôle.

Dans le menu des options de routage, sélectionner Serveur de messagerie distant et cliquez sur le bouton Modifier.

cPanel se connectera ainsi désormais au serveur de messagerie de Google plutôt qu'à celui d'Ex2.

Ajuster l'enregistrement SPF pour la validation de la messagerie

Les changements précédents ont défini un nouveau mode de fonctionnement pour votre messagerie. Il vous faut donc maintenant vous assurer que l'authentification de votre messagerie n'est pas affectée par le changement.

Pou ce faire, il vous faut donc modifier l'entrée TXT/SPF existant permettant de vous authentifier comme expéditeurs de vos courriels.

Il faut rajouter le segment : include:spf.google.com_ dans l'entrée existante. Cela permettra de valider Google comme responsable de l'authentification de l'expéditeur.

Par exemple, vous aviez l'entrée suivante :

NOMDEDOMAINE.COM. 14400 TXT "v=spf1 +a +mx +ip4:135.125.104.65 ~all"
Il faut alors modifier l'entrée comme suit :

NOMDEDOMAINE.COM. 14400 TXT "v=spf1 +a +mx +ip4:135.125.104.65 include:_spf.google.com ~all"

Bien évidemment, NOMDEDOMAINE.COM correspond à votre nom de domaine à vous. Il est aussi primordiale de le faire dans l'entrée contenant les mots v=spf1 et non dans les autres entrées de type TXT.

Intégration de la messagerie et du calendrier Google

Pour configurer l'intégration de la messagerie et du calendrier de la suite Google, il vous faut finalement jouter les deux enregistrements CNAME suivants:

mail 14400 CNAME ghs.googlehosted.com
calendar 14400 CNAME ghs.googlehosted.com

Le système devrait ajuster automatiquement les entrées pour ajouter votre nom de domaine. Le résultat finale devrait ressembler à ceci:

Voilà! Vous avez configurer avec succès les enregistrements DNS tel que demandé par Google.

Mis à jour le : 08/10/2024