Comment activer le mode débogage de Wordpress via cPanel?

Si vous souhaitez mieux comprendre certaines erreurs apparaissant sur votre site ou ses pages, le mode débogage de WordPress peut vous aider. Il vous montre des informations à propos de toutes les erreurs sur votre site web en ce moment.

Le mode débogage peut être activé de deux façons. Vous pouvez simplement cocher l'option dans l'outil WordPress Manager, ou modifier le fichier wp-config.php en utilisant le Gestionnaire de Fichiers cPanel.

Voici les étapes pour activerle mode débogage via Wordpress Manager

Connectez-vous à votre compte cPanel (via votre compte client ou https://www.nomdedomaine.com:2083).

Dans la section Logiciel, cliquez sur l'icône Wordpress Manager.

Cliquez ensuite sur le bouton vers lié aux mises à jour à coté du domaine sur lequel vous souhaitez activer le débogage.

Dans la fenêtre liée au domaine, cochez Activé sous l'option Mode débogage.

Le mode sera alors instantanément activé sur votre site WordPress.

Voici les étapes pour activer le mode débogage de Wordpress via le Gestionnaire de Ficiers cPanel

Connectez-vous à votre compte cPanel (via votre compte client ou https://www.nomdedomaine.com:2083).

Dans la section Fichiers de votre panneau de contrôle, cliquez sur l'icône Gestionnaire de fichiers.

Ouvrez ensuite le répertoire racine (public_html) de votre site site web.

Trouvez et ouvrez le fichier de configuration Wordpress wp-config.php.

Cherchez la ligne 'WP_DEBUG' dans le fichier. Vous devriez le trouver dans la ligne de code suivante:

define( 'WP_DEBUG', false );

Dans ce cas, vous devez remplacer le terme false par true. La ligne devrait donc se lire comme suit:

define( 'WP_DEBUG', true );

Si le fichier ne contient aucune ligne lié au mode débogage, vous devez en insérez une. Elle devra être ajouté avant la ligne suivante:

/*That's all, stop editing! Happy publishing.*/

Le journal d'erreurs WP_DEBUG_LOG

Il est possible d'enregistrer un historiques des erreurs sur votre site Web. Pour ce faire il vous suffit d’activer le journal WP_DEBUG_LOG. Pour l'activer, ajoutez simplement la ligne suivante au fichier wp-config.php sous la ligne WP_DEBUG :

define('WP_DEBUG_LOG', true);

C’est tout! Les erreurs seront désormais enregistrées dans le fichier debug.log. Ce fichier est situé dans le dossier wp-content de votre site Web.

WP_DEBUG_DISPLAY

WP_DEBUG permet le mode de débogage sur votre site Web pour mieux suivre toutes les erreurs possibles. Vous pourriez toutefois ne pas vouloir les afficher sur le site Web. Si vous souhaitez masquer les erreurs pour qu'elles soit uniquement disponibles à partir du journal, ajoutez simplement cette ligne lorsque vous activez WP_DEBUG :

define('WP_DEBUG_DISPLAY', false);

Et voilà! Vous savez maintenant comment masquer les erreurs du mode de débogage pour WordPress

Activer le mode débogage via Wordpress Manager

Mis à jour le : 21/04/2023