Comment créer un plan de site (sitemap) ?

Si votre site Web est vaste ou a été créé récemment, il lui faut un plan de site. Un plan de site HTML permet une expérience utilisateur conviviale et facilite la navigation du site web.

Les plans de site peuvent avoir un impact à la fois direct et indirect sur le référencement de vos pages. Un plan XML aide les moteurs de recherche à comprendre le contenu de votre site et réduit le temps nécessaire pour explorer et indexer vos pages. Les plans HTML poussent les visiteurs à rester plus longtemps sur votre site, réduisant son taux de rebond.

Si vous cherchez à améliorer le référencement de votre site, créer un plan est un excellent point de départ. Pour ce faire, il existe de deux manières principales : le faire manuellement ou utiliser un générateur de plan de site.

Créer un plan de site manuellement

Pour créer un plan de site, il est recommandé d'avoir une connaissance intermédiaire ou avancée des langages de balisage HTML et XML.

Créer une carte de site XML manuellement demande un travail de codage long et fastidieux. Une fois celui-ci terminé, il vous faut encore diriger les moteurs de recherche vers votre plan de site. Il vous faut utiliser la Google Search Console pour les utilisateurs de Google et Bing Webmaster Tools pour Bing.

Pour cette raison, on recommande aux utilisateurs moins expérimentés de laisser leur CMS ou un plugin s'en charger à leur place. Apprendre comment créer une carte de site XML manuellement peut s'avérer très long et demande d'investir de nombreuses heures.

Il est plus simple de créer des plans de sites HTML manuellement, particulièrement pour les petits sites avec peu de contenu. Il vous suffit de créer une nouvelle page et d'y ajouter des liens vers tout votre contenu.

De nombreux propriétaires de sites Web ne possèdent pas les connaissances techniques créer un plan de site. De plus, à mesure qu'un site s'élargi, il devient de plus en plus complexe de gérer le plan de site HTML manuellement. C’est pourquoi nous vous recommandons encore une fois de créer vos plans de sites en utilisant des générateurs.

Créer un plan avec un générateur de plan de site

Pour les développeurs web, les générateurs de sitemap XML et HTML rendent le processus de création de plans facile, rapide et très efficace. En fonction du CMS que vous utilisez, placer un plan à l'intérieur d'un site Web peut se résumer à installer un plugin.

Si vous utilisez WordPress, vous avez accès à une foule de plugins SEO possédant une fonctionnalité intégrée de plan de site XML. Ceux-ci incluent Yoast SEO et Jetpack.

Yoast SEO est une excellente option pour générer des plans de sites XML. Parmi ces nombreuses fonctionnalités, ce plugin permet de décider quels éléments de votre site web peut être indexé par les moteurs de recherche.

La version gratuite de Yoast SEO pour votre site Web peut convenir aux besoins d'un grand nombre de sites web. Si vos besoins sont plus élevés, la version premium de Yoast vous offrira sans doute toutes les fonctionnalités dont vous aurez besoin.

Si vous souhaitez uniquement un plan de site, Simple Sitemap est un plugin gratuit intéressant qui peut générer des plans HTML. Il est rapide et facile à utiliser, et ne nécessite pas de codage ou de configuration.

Vous pouvez également créer un plan de site à l'aide d'outils en ligne comme XML-Sitemaps sans avoir besoin d'installer de plugin.

Mis à jour le : 18/04/2023