Comment ajouter un domaine à la Google Search Console ?

Les étapes à suivre pour ajouter un domaine à la Google Search Console

Étape 1 – S'inscrire et collecter le code de Google Search Console

Si vous n’avez pas encore de compte administrateur Google, il vous faudra commencer par en créer un. Dans celui-ci, vous devez aussi autoriser dans Google Search Console.

Dans le coin supérieur gauche, cliquez sur Rechercher une propriété → Ajouter une propriété.

Vous aurez le choix entre deux types de propriétés que vous pouvez ajouter. Si vous souhaitez ajouter uniquement une URL spécifique, sélectionnez l’option Préfixe URL. Si vous souhaitez ajouter le domaine entier (y compris tous les sous-domaines et protocoles), choisissez l'option Domaine.

Entrez votre domaine et cliquez sur Continuer :

L'élément le plus importante exigé dans la fenêtre contextuelle est le code de vérification. Copiez-le et ne conservez cet onglet ouvert.

Étape 2 – L'enregistrement TXT du domaine

Ouvrez un nouvel onglet dans votre navigateur web et accédez à la zone DNS de votre domaine pour créer un enregistrement TXT. Dans celui-ci, vous aurez besoin du code de vérification donné par Google Search Console:

Type d’enregistrement DNS : TXT
Nom : @
Valeur TXT : collez le code que vous avez copié sur Google Search Console.
TTL : laisse ce champs tel quel, avec ses données par défaut.

Étape 3 – Compléter l'opération

Attendez quelques minutes, car le processus peut prendre un certains temps. Revenez ensuite à Google Search Console et cliquez sur Vérifier.

Si vous voyez un message d'échec, ne vous inquiétez pas. Dans la vaste majorité des cas, ce n'est qu'une question de temps et de propagation DNS.

Qu’est-ce que cela signifie : le registre que vous avez ajouté n’a tout simplement pas eu assez de temps pour se propager. Pour vérifier l’état actuel de la propagation, vous pouvez aller au site de vérification DNS Checker et analyser votre domaine.

Dès que vous voyez que toute la carte est recouverte de crochets (à l'exception d'un, ce qui représente le maximum possible).

Cela signifie que vous pouvez retourner à Google Search Console et cliquer à nouveau sur Vérifier. Le résultat devrait être comme être positif.

Félicitations, vous avez ajouté avec succès votre domaine à la Google Search Console pour améliorer son référencement par le moteur de recherche.

Mis à jour le : 22/02/2023