Comment ajouter un utilisateur à une équipe cPanel?

cPanel a récemment ajouté une fonctionnalité à son panneau de contrôle, visant à permettre à une équipe de travailler sur un même panneau de contrôle. Ce nouvel outil est disponible dans la section Préférences de votre interface cPanel.

Remarque : Par défaut, le nombre maximum d’utilisateurs dans une même équipe est de sept. Seul un utilisateur avec un accès root peut ajuster cette valeur, et seulement à un nombre inférieur.

Les étapes pour ajouter un utilisateur à une équipe cPanel

Connectez-vous à votre compte cPanel.

Dans la section Préférences, cliquez sur l'icône Manage Team.

Dans la fenêtre de gestion de l'équipe cPanel, cliquez sur le bouton Create Team User à la droite de l'écran.

Saisissez le nom d’utilisateur du nouveau membre de l’équipe dans la zone désigner à cet effet. Le nom d’utilisateur précède toujours le domaine principal du compte cPanel (par exemple, utilisateur@exemple.com).

Dans la section Mot de passe, sélectionnez « L’utilisateur définira le mot de passe du compte pour envoyer à l’utilisateur de l’équipe un courriel lui permettant de définir son mot de passe. Vous pouvez aussi choisir de définir le mot de passe de l’utilisateur le mot de passe du nouveau membre de l'équipe.

Si vous le souhaitez, vous pouvez cliquer sur le bouton Generate pour ordonner au système de créer un mot de passe sécurisé pour vous. Le système affichera alors le mot de passe qu'il a généré pour vous. Vous pouvez également cliquer sur l’icône + (Plus) pour sélectionner les paramètres de complexité du mot de passe. Le système utilise ces paramètres lorsqu’il génère un nouveau mot de passe.

Entrez l’adresse courriel de l’utilisateur de l’équipe dans la zone de texte Contact Email.

Sélectionnez les options souhaitées dans le menu Roles pour attribuer des rôles à un utilisateur de l’équipe. Si vous n’attribuez pas de rôles à un utilisateur de l’équipe, ce dernier ne pourra modifier que ses préférences de compte personnel. Les rôles sont un ensemble de privilèges, de fonctionnalités, de fichiers ou de tâches qu’un utilisateur d’équipe peut utiliser.

RôleDescription du rôle
AdministrateurCe rôle permet à un utilisateur d’équipe d’accéder à des outils de haut niveau et de modifier des fichiers dans le compte cPanel du propriétaire de l’équipe. Il inclut tous les privilèges liés à chacun des autres rôles.
Base de donnéesCe rôle permet à un utilisateur d’équipe d’accéder aux outils et de modifier les fichiers liés à la gestion de base de données pour le compte cPanel du propriétaire de l’équipe, comme MySQL Manager.
EmailCe rôle permet à un utilisateur d’équipe d’accéder aux outils et de modifier les fichiers liés à l’administration des courriels pour le compte cPanel du propriétaire de l’équipe, comme l’acheminement des courriels et les listes de diffusion.
WebCe rôle permet à un utilisateur d’équipe d’accéder à des outils et de modifier des fichiers liés aux fonctionnalités du site Web, comme Wordpress Toolkit et la bande passante.

Lisez les conditions d'utilisation et cochez la case confirmant que vous avez lu et compris l’avertissement de risque de sécurité.

Dans la zone de texte Notes, saisissez toutes les notes relatives à l’utilisateur de l’équipe. La zone de texte peut contenir jusqu’à 100 caractères. Cette zone de texte est facultative.

Dans la section Security Settings (Paramètres de sécurité), vous pouvez définir un date d’expiration pour le nouvel utilisateur de l’équipe. Le paramètre d’expiration suspend le compte à la date spécifiée dans le futur. Si vous souhaitez définir une date d'expiration, sélectionnez une date dans le menu Expire On. Dans la zone de texte à cet effet, vous pouvez entrer une raison de l’expiration. La zone de texte peut contenir un maximum de 100 caractères. Cette zone de texte est facultative.

Cliquez sur le bouton Create pour créer le nouvel utilisateur de l’équipe. Vous pouvez ensuite revenir à l’interface de gestion l’équipe. Le système enverra un courriel d’activation au nouvel utilisateur de l’équipe.

Mis à jour le : 14/07/2023