Comment changer la version de PHP d'un dossier ou d'un sous-domaine ?

Si vous souhaitez mettre à jour la version PHP applicable à votre compte, vous pouvez le faire directement à partir de cPanel.

Vous pouvez aussi modifier la version PHP pour un seul de vos domaines, sous-domaines ou dossier. Il suffit d'ajouter une ligne de code au fichier .htaccess.

Les étapes à suivre pour changer la version de PHP d'un dossier ou d'un sous-domaine

Connectez-vous à votre compte cPanel (via votre compte client ou https://www.nomdedomaine.com:2083).

Dans la section Fichiers de votre panneau de contrôle, cliquez sur votre Gestionnaire de fichiers.

Naviguez jusqu'au dossier ou au sous-domaine dont vous voulez changer la version de PHP. Trouvez ensuite le fichier .htaccess qui y est associé, ou créez-en un nouveau si nécessaire.

Modifiez votre fichier .htaccess de manière à y ajouter ce code :

<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
SetHandler application/x-lsphp82
</FilesMatch>

Notez que la deuxième ligne du code définit la version de PHP qui sera utilisée. Dans l'exemple précédent, le code définissait la version 8.2 comme celle à utiliser.

Si vous souhaitez utiliser une autre version, il vous faut ajuster le code en fonction de votre choix. Voici les codes pour les différentes versions de PHP:

Version de PHPCode
5.2application/x-lsphp52
5.3application/x-lsphp53
5.4application/x-lsphp54
5.5application/x-lsphp55
5.6application/x-lsphp56
7.0application/x-lsphp70
7.1application/x-lsphp71
7.2application/x-lsphp72
7.3application/x-lsphp73
7.4application/x-lsphp74
8.0application/x-lsphp80
8.1application/x-lsphp81
8.2application/x-lsphp82

Enregistrez les changements à votre fichier .htaccess de manière à ce que le changement prenne effet.

Mis à jour le : 17/05/2023