Qu'est qu'un hébergement VPS ?

Qu’est-ce qu’un VPS ou serveur privé virtuel?

Pour simplifier, un serveur est un ordinateur puissant chargé de stocker toutes les données et les fichiers composant votre site Web. Lorsque quelqu’un tape votre nom de domaine dans son navigateur Web, le serveur « sert » en quelque sorte votre site Web à l’écran de l'internaute.

Maintenant pour ce qui est de l'aspect virtuel, il faut savoir qu'un VPS utilise un technologie de virtualisation pour diviser un même serveur physique en plusieurs entités. Ceux ci sont donc appelé serveurs virtuels. Pour résumer : un seul appareil physique fonctionne comme s'il était plusieurs serveurs séparés.

Finalement, le terme privé signifie exactement ce qu’il implique. Votre serveur virtuel est réservé à son utilisateurs. Vous n’aurez donc pas à partager les ressources comme le RAM ou les CPU ni la moindre donnée avec d’autres utilisateurs.

Comment fonctionne un VPS?

L'hébergement VPS simule l’expérience d’un serveur dédié même si vous partagez toujours le serveur physique avec d’autres utilisateurs.

Votre hébergeur web installe une barrière virtuelle sur le système d’exploitation (OS) du serveur en utilisant une technologie de virtualisation. Il sépare ainsi le serveur en compartiments individuels avec des murs virtuels. Cette division permet à chaque utilisateur d’installer son propre système d'opération et d'utiliser sa propre configuration.

Comme un VPS sépare vos données de celles des autres utilisateurs au niveau du système d’exploitation, il s'agit réellement d'un serveur privé. Cela signifie que votre site Web se trouve dans un conteneur sécurisé avec des ressources serveur garanties (mémoire, espace disque, CPU, etc). Rien n'est partagé avec d’autres utilisateurs.

Les plans d'hébergement VPS Ex2

Si vous êtes à la recherche d'un serveur privé virtuel, nous vous invitons à consulter nos offres d'hébergement VPS. Vous y trouverez des plans offrant un haut degré de sécurité et permettant de soutenir un trafic web très important.

Mis à jour le : 24/02/2023