Qu'est que la confidentialité du nom de domaine/Protection d'identité

En temps normal, les coordonnées privées du propriétaire d’un nom de domaine sont publiques et il suffit d’utiliser un service de WHOIS pour y accéder. Toutefois, certains hébergeurs comme Ex2 peuvent vous proposer en options un service qui permet de protéger ces informations avant de fournir plus de confidentialité.

Avez-vous réellement besoin de protéger vos informations personnelles ?

Dans l’absolu, un service de protection des données personnelles n’est absolument pas obligatoire, par contre il peut vous permettre de bénéficier d’avantages intéressants. Ainsi ce genre de service vous permettra de réduire considérablement le nombre de pourriels que vous recevrez, mais aussi le nombre de sollicitations non souhaitez. Ce service de protection des données personnelles est donc un service très intéressant, que vous avez tout intérêt à souscrire quand vous achetez un nom de domaine et un hébergement web.

### Comment accéder aux données des noms de domaines ?

Chaque nom de domaine est lié à une fiche WHOIS, qui est stockée dans une base de données publique qui est gratuitement disponible sur internet. En tant que propriétaire d’un nom de domaine internet, vos coordonnées personnelles seront accessibles à tout à chacun si vous n’utilisez pas de système de système de protection de confidentialité WHOIS. Les internautes pourront donc obtenir votre nom, votre adresse, et même votre numéro de téléphone.

En utilisant un système de confidentialité WHOIS, vous pourrez par contre, dissimuler vos informations personnelles en les remplaçants par les informations légales de votre gestionnaire de votre nom de domaine.

Donc même si vous disposez d’une d’une boîte postale, qui vous permet d’utiliser et de diffuser une adresse professionnelle, la confidentialité WHOIS vous offrira tout de même quelques services intéressants.

La Protection d'identité WHOIS réduit les pourriels.
La Protection d'identité WHOIS protège vos informations personnelles.
La Protection d'identité WHOIS permet de contrer les fraudeurs et les harceleurs.
La Protection d'identité WHOIS permet de contrôler l’accès à vos données personnelles.

C’est d’ailleurs pour toutes ces raisons que la plupart des entrepreneurs web utilisent la confidentialité WHOIS. Toutefois, il faut savoir que certaines extensions de domaines vous permettront de bénéficier d’une confidentialité WHOIS comprise. C’est par exemple le cas des « .fr » pour lesquels vous disposez d’une protection automatique de vos données personnelles.

Installer la protection d'identité WHOIS sur Ex2

Voici la procédure à suivre pour installer la confidentialité WHOIS sur Ex2.

Connectez-vous sur espace client Ex2 qui vous permet de régler l’ensemble des paramètres de votre hébergement. https://www.ex2.com/clients/
Choisissez l’option « Services » puis « Services additionnels » qui permet de gérer les services optionnels.
Dans « Ajout de produits », choisissez ensuite “Protection d'identité” et cliquez sur “Ajouter au panier”.
Passer au paiement.

Ces étapes vous permettront de disposer de la confidentialité WHOIS, qui protègera l’ensemble de vos données personnelles.