Qu'est-ce qu'un texte alternatif d'image (alt text)?

Les balises de texte alternatif d'image (ALT Text) servent à décrire l’apparence et la fonction d’un fichier image. Il s'agit d'une caractéristique importante de toutes les pages HTML, qui joue de nombreux rôles pour les moteurs de recherche et les utilisateurs.

À l'opposé des légendes d'images, qui sont visibles de tous les utilisateurs, les balises de textes alternatifs sont généralement invisibles. Elles servent toutefois à communiquer la nature de vos images aux utilisateurs souffrant de handicap visuels, ainsi qu'aux moteurs de recherche.

Pourquoi utiliser le texte alternatif d'image?

Les balises ALT text sont une partie essentielle de la conception Web et du marketing numérique. Elles améliorent l’expérience des utilisateurs et l’accessibilité des pages. Les éléments de texte alternatifs utilisés efficacement peuvent stimuler le référencement SEO et améliorer le classement du site dans les résultats de recherche.

Il est beaucoup plus facile d’écrire des balises pertinentes quand on comprend comment elles fonctionnent. Voici donc un résumé de leurs rôles et de leur fonctionnement.

1. Expérience utilisateur (UX)

Le texte alternatif remplace les images si elles ne se chargent pas sur l'écran d’un utilisateur. Elles agissent ainsi comme une sorte de police d’assurance. Le texte informe alors les utilisateurs de ce que l’image était censée représenter, améliorant leur expérience.

Les utilisateurs ayant une connexion internet lente peuvent avoir besoin de charger une page au format HTML. L’ajout de texte alternatif permet donc de remplacer une image pertinente à votre contenu.

De plus, des utilisateurs ayant accès à une bande passante très limitée peuvent ne pas voir les images charger correctement. Ils voient plutôt une icône de lien brisé indiquant une image manquante. Si un texte alternatif est joint au fichier, il s'affichera. Il permet alors d'améliorer l’UX plutôt que de laisser les utilisateurs dans l’ombre.

2. Accessibilité

Le texte de remplacement améliore l’accessibilité numérique pour les utilisateurs souffrant d'un handicap visuel. Le texte leur permet d’utiliser un lecteur d’écran pour décrire l’image et comprendre le contexte de la page.

Le texte alternatif aide également les personnes ayant des difficultés d’apprentissage visuel ou sensoriel. Il permet de réduire l’exposition ou les éléments trop stimulants visuellement. De plus, l’intégration d’images et d’un nom de fichier d’image valide peut aider à obtenir des résultats de recherche comme Google Images.

3. Référencement SEO de l'image

Un autre rôle que joue le texte alternatif est de travailler avec les codes de résultat de recherche Google afin d'indexer les fichiers médias d’une page avec précision. L’utilisation de mots-clés ciblés dans les balises SEO d'une image améliore son référencement.

Les robots des moteurs de recherche peuvent détecter le contenu visuel d’une image en lisant la balise ALT, puis en affichant une page sur les résultats des moteurs de recherche.

Une fonction de moteur de recherche est un pack d’images où les images sont présentées horizontalement sur la première page de résultats au-dessus des liens d’image. De cette façon, les moteurs de recherche classent la pertinence du site aux mots clés.

L’optimisation du texte ALT d’image augmente la probabilité qu’un site apparaisse dans le pack d’images lorsque des mots associés sont recherchés. Par conséquent, investir dans l’ajout de texte de remplacement aux images est utile pour les classements SEO sur la page de résultats. Plus les images sont optimisées, meilleur est le classement SEO.

Bonnes pratiques en matière de textes alternatifs d’images

Voici quelques conseils pour utiliser au mieux les balises de texte alternatif d'image :

Utilisez des termes descriptifs pertinents en évitant le bourrage de mots clés (sinon le texte devient confus).
Soyez aussi descriptif et précis que possible, tout en restant bref et concis.
Ajoutez certains mots-clés ciblés à vos balises. Assurez-vous toutefois de respecter la limite de 125 caractères.
Ajoutez uniquement les mots clés pertinents au contenu de la page. Les images n’ont pas toutes besoin de texte alternatif. Par exemple, ajouter une balise à un logo de marque n’enrichit pas toujours au contenu de la page.
Évitez la répétition si les images ont aussi une légende ou un contexte dans le texte environnant. Assurez-vous toujours que vos balises soient différentes de vos légendes.
Le référencement SEO des image nécessite une orthographe précise pour offrir de bons résultats. Des fautes d'orthographes peuvent également poser problème pour les logiciels de lecture d'écran.
Ajoutez également du texte alternatif aux boutons de vos pages, (par exemple Soumettre, S'enregistrer ou Rechercher) .

Mis à jour le : 02/05/2023