Qu'est-ce qu'un pare-feu?

Le concept de pare-feu numérique

Un pare-feu est un ensemble de règles régissant les connexions entrantes et sortantes d'un réseau ou d'un périphérique. Le rôle des pare-feu est de protéger un système contre les intrusions et les connexions indésirables.

Les pare-feu peuvent prendre la forme d'applications matérielles ou logicielles. Le type de pare-feu le plus commun protège les appareils domestiques (pc, smartphone, etc.). Ils limitent quelles types connexions sortantes peuvent être établies et quelles demandes entrantes sont permises.

Dans les systèmes d’entreprise, les pare-feu peuvent représenter des ensembles de règles beaucoup plus complexes et précises. Certains pare-feu avancés permettent de surveiller les paquets, d'identifier le trafic malveillant, ou filtrer les données au niveau la layer d’application.

Il existe plusieurs types de logiciels pare-feu pouvant être utilisés. La plupart des systèmes d’exploitation intègrent d'ailleurs leur propre logiciel de pare-feu.

Mis à jour le : 17/03/2023