Qu'est-ce qu'un hébergement web vert?

L'hébergement web et les émissions de GES

Au premier abord, on peut se demander comment le web peut être polluant. Après tout, il s'agit d'un univers numérique et virtuel.

Toutefois, ce monde numérique est constitué d'une incroyable quantité de données qui doivent être stockées et rendues accessibles.

Cela demande des ordinateurs puissants appelés serveurs, qui permettent à Internet d'être en ligne 24 heures sur 24.

Malheureusement, ces serveurs demandent beaucoup d'électricité pour fonctionner. Et cette demande constante en énergie n'est pas sans coût environnemental.

Les experts estiment que l'industrie de l'hébergement web est responsable de près de 3% des émissions de gaz à effets de serre sur la planète.

L'hébergement web vert et écologique

Face aux enjeux environnementaux liés aux centres de données, certains hébergeurs web ont développés une nouvelle approche de l'industrie. Il s'agit tout d'abord de chercher des solutions pour minimiser l'empreinte carbone liée aux services d'hébergement.

Cette nouvelle approche inclut des efforts pour réduire les émissions de CO2, mais également pour les compenser par diverses initiatives.

Par exemple, Ex2 compense à 200% le carbone associé à tous ses plans d'hébergements. L'entreprise reverse également 1% de son chiffre d'affaire à des initiatives de captage de carbone afin de réduire les émissions de CO2 dans le monde.

Le plan Go Green d'Ex2 va plus loin encore et inclut la distribution de 3 lampes solaires à une famille africaine vivant sans accès à l'électricité. Cette initiative va plus loin que l'hébergement web vise à faire la promotion des énergies vertes dans les pays en voie de développement.

Votre site web peut ainsi avoir un véritable impact positif sur la planète au lieu d'être une source de pollution.

Mis à jour le : 27/02/2023