Qu'est-ce qu'un hébergement mutualisé ?

L'hébergement mutualisé

L'hébergement mutualisé est un concept d'hébergement internet destiné principalement à des sites web, dans un environnement technique dont la caractéristique principale est d'être partagé par plusieurs utilisateurs.

Cette architecture est adaptée pour des sites d'importance et d'audience faible ou moyenne, ne sollicitant que ponctuellement les ressources du ou des serveurs servant à l'hébergement (processeur, mémoire vive, espace disque, bande passante). L'administration du ou des serveurs est assurée par un intervenant tiers (et non par le titulaire de l'hébergement). (Source Wikipédia)

Le principal avantage est le prix, le principal inconvénient est que le client mutualisé n'est pas l'administrateur du serveur. Si le client souhaite une technologie particulière, il soit en faire la demande à l'hébergeur.

Chez Ex2, nous mettons en place un panneau du contrôle cPanel. Il facilite grandement la gestion de votre site web. Il ne demande pas de connaissance avancée pour son utilisation. Les contrôles sont simples et faciles à utiliser.