Qu’est-ce que le langage HTML?

Le langage de balisage HTML

HTML eest l'acronyme de HyperText Markup Language. Il s'agit d'un élément fondamental du web, soit le langage de balisage standard pour créer des pages web et des applications.

Le langage HTML utilise des balises pour structurer le texte, les images et les autres éléments de contenus. Il se compose d’une série d’éléments qui indiquent à un navigateur Web comment afficher un document. Ces éléments sont disposés dans une hiérarchie. L’élément le plus important est l’élément racine, qui contient tous les autres composants.

L’élément racine est typiquement sur une base html. D’autres éléments comprennent l'entête, le titre, le corps du texte et les paragraphes (p). Ces éléments contiennent tous des renseignements à propos du contenu, comme son titre.

L’élément titre définit bien entendu le titre du document. L’élément corps contient pour sa part le contenu principal de la page. Enfin, l’élément p définit un paragraphe de texte.

Les éléments peuvent aussi avoir divers attributs spécifiant des informations supplémentaires. Par exemple, l’élément p peut avoir un attribut d'alignement, déterminant de quelle manière le paragraphe doit être aligné sur la page.

Pour utiliser le langage HTML, vous avez besoin d’un éditeur de texte. En somme, il vous faut un programme vous permettant de créer et de modifier des fichiers texte.