Quelles sont les différences entre les divers formats d’images ?

Les principaux formats d'images utilisés

GIF

GIF (acronyme de Graphics Interchange Format) est un format de fichier numérique. Il permet de prendre en charge à la fois les images animées et statiques. Il peut combiner plusieurs images en un seul fichier, créant ainsi des animations de base.

Un fichier GIF peut prendre en charge 8 bits par pixel pour chaque image et une variété de 256 couleurs différentes. Ce format est bien adapté aux images simples, comme les graphiques ou les logos.

Le format GIF peut contenir plusieurs images et les transformer en une courte animation. Cela fonctionne avec différentes images chargées en séquence pour créer une impression de mouvement.

Les fichiers GIF sont peu volumineux, et peuvent donc se charger plus rapidement sur les pages web. De plus, il peuvent facilement être créés avec un outil comme Photoshop sans beaucoup d’expérience technique.

Les GIF ne perdent pas non plus la qualité de l’image lord de la compression. Cependant, la palette de couleurs limitée rend souvent la résolution des GIF assez faible.

JPG ou JPEG

JPG ou JPEG ( acronyme de Joint Photographic Experts Group) est l'un des formats de fichier les plus courants pour les images.

Les fichiers JPG et JPEG sont généralement moins volumineux que d’autres formats de fichiers image (dont TIFF ou PNG). Cette taille réduite les rend bien adaptés pour le partage en ligne ou l’envoi par courriel. Ils sont donc souvent utilisés pour les graphismes web et les photos numériques.

Il y a de nombreux avantages à utiliser le format JPG. Les fichiers sont naturellement compressés, ce qui signifie qu’ils prennent moins de place sur un disque dur ou tout autre périphérique de stockage.

Les JPEG sont également universellement accessibles. Cela signifie qu’ils peuvent être ouverts et visualisés à l'aide de presque n’importe quel programme de visualisation d’images. Par conséquent, JPG est sans doute le format de fichiers les plus facilement accessible et le plus largement compatible.

Les JPG sont également d'assez haute qualité. Les JPG et les JPEG peuvent même rivaliser avec la qualité des fichiers d’images RAW (le format d'image brute des appareils photos numériques).

PNG

PNG (acronyme de Portable Network Graphics) est un type d’image matricielle non compressée conçue spécifiquement pour le web. Le concept d'image matricielle réfère au fait que les PNG sont des conçu comme des graphiques en pixels.

PNG est un format d’image populaire pour les sites Web. Plus de 62% de tous les sites Web utilisent le format d'images PNG, pour de bonnes raisons.

Tout d’abord, PNG est un format d’image "sans perte", ce qui veut dire que vous pouvez compresser l’image sans qu'elle ne perde de qualité.

Cette compression sans perte permet d'atteindre des tailles de fichiers plus petites que des formats tels que JPG et GIF. La taille des fichiers images a une grande incidence sur le temps de chargement du site, alors des fichiers plus petits est essentiel.

Deu plus, le format PNG permet de gérer des images détaillées à fort contraste mieux que la plupart des autres types de fichiers. Le principal inconvénient de PNGs est qu’ils ne supportent pas l’animation.

SVG

Un fichier SVG ( acronyme de Scalable Vector Graphic ou graphique vectoriel évolutif) est un format de fichier qui affiche les images en deux dimensions. Pour ce faire, il décrit l'affichage de l’image en utilisant un format de texte XML.

Les fichiers SVG sont conçus pour utiliser des données vectorielles plutôt que des pixels afin de créer des images. Un fichier utilisant le format SVG est indépendant de la résolution. Cela signifie que la taille de l’image peut être modifiée sans causer de perte de qualité. Ils sont souvent utilisés pour cet avantage, permettant de redimensionner les images à volonté pour divers projets.

Les SVG sont utiles pour une multitude de fonctions. On peut penser à créer des logos, des éléments animés, des diagrammes et des des graphiques.

Cependant, ils ne sont pas aussi polyvalents que d'autres formats de fichiers tels que PNG et JPEG. En outre, les fichiers SVG sont généralement de taille moyenne.

TIFF

TIFF (acronyme de Tag Image File Format) est un format de fichier utilisé pour contenir des graphiques matriciels. C’est un format de fichier populaire pour des photos de haute qualité et des numérisations haute résolution.

Les fichiers TIFF ont une extension .tiff ou .tif. Ils peuvent être utilisés aussi bien avec Windows, Linux et MacOS.

Tout comme PNG, TiFF est un format d’image "sans perte". Cela veut dire que les fichiers peuvent conserver des données d’image détaillées lors de la compression. Cela rend le format TIFF une bonne option pour les photographes professionnels.

Le format TIFF peut également être idéal pour les images numérisées et les documents haute résolution. Comme un seul fichier TIFF peut stocker de nombreux JPEG à faible résolution, ils peuvent donc être utilisés pour envoyer une collection de photos par courriel.

Cependant, le format de fichiers TIFF s'accompagne aussi de quelques limites et inconvénients. Ces fichiers sont très volumineux et prennent beaucoup de place sur un disque dur. De ce fait, ils peuvent s'avérer complexes à partager en raison de leur volume. De plus, les images complexes et détaillées dans un fichier TIFF peuvent nuire au temps de chargement de votre site Web.

Mis à jour le : 03/03/2023