Comment installer et gérer WordPress à partir de la ligne de commande avec WP CLI?

WordPress est incroyablement facile à utiliser avec son interface graphique intuitive. Il n’est toutefois pas idéal pour les administrateurs de serveurs et les fournisseurs d’hébergement qui gèrent des centaines de sites. WP-CLI (WordPress Command Line Interface) est un outil puissant conçu spécialement à cet effet. Il peut contrôler tous les aspects de WordPress à partir de la ligne de commande.

Lorsque vous êtes chargé de mettre à jour ou d’installer un plugin, la gestion de plusieurs sites WordPress avec la ligne de commande et les scripts est plus efficace. Nous vous expliquerons donc comment installer WP-CLI et mettre en évidence certaines de ses fonctionnalités les plus utiles. Nous verrons entre autres comment installer, mettre à jour et gérer le noyau WordPress, les plugins et les thèmes en ligne de commande.

Installer WP-CLI

WP-CLI est une application PHP autonome. Elle peut être installée par les administrateurs de serveur et les utilisateurs ordinaires de cPanel.

Les administrateurs de serveur peuvent mettre WP-CLI à la disposition de tous les utilisateurs du serveur.
Les utilisateurs de cPanel peuvent l’installer dans leur répertoire personnel ou dans le répertoire d’un site WordPress pour contrôler leurs sites.

Pour installer et utiliser WP-CLI, vous devez accéder à la ligne de commande de votre serveur. Pour ce faire, utilisez votre accès root en vous connectant au serveur via votre accès SSH.

À partir de votre accès SSH, utilisez la ligne de commande suivante pour télécharger WP-CLI sur votre serveur.

curl -O https://raw.githubusercontent.com/wp-cli/builds/gh-pages/phar/wp-cli.phar

Ensuite, vous devez encore définir des permissions avant de pouvoir l'utiliser. Pour ce faire, entrez maintenant la ligne de commande qui suit:

chmod +x wp-cli.phar

Configuration de WP-CLI en tant qu’utilisateur cPanel

Les utilisateurs cPanel sans accès root ne peuvent pas déplacer de fichiers dans un répertoire PATH. Il ils peuvent cependant l’exécuter à partir de leur dossier d’accueil ou dans le répertoire d’un site WordPress.

Pour l’exécuter à partir de votre répertoire personnel, vous pouvez indiquer à WP-CLI quel site WordPress contrôler avec l’option « –path ». Par exemple, la commande devrait ressembler à ceci (mais peut varier selon le dossier choisi) :

./wp-cli.phar config list --path=/home/user/public_html/

Si vous déplacez WP-CLI dans le répertoire du site WordPress, vous n’avez pas besoin de fournir un emplacement avec « –path ». Vous devrez toutefois spécifier le répertoire qui contient l’exécutable, en utilisant « ./ » pour le répertoire courant. Dans ce cas, la commande devrait ressembler à ceci:

/home/user/public_html/wp-cli.phar config list

Pour faciliter l'utilisation de WP-CLI, vous pouvez créer un alias de domaine. Pour ce faire, il vous suffit d'utiliser le raccourci de ligne de commande suivant :

alias wp='~/wp-cli.phar’

Le shell remplacera alors automatiquement wp par ~/wp-cli.phar. Ce changement vous permettra d’entrer wp plutôt que le chemin complet vers l’exécutable.

Vous pouvez maintenant rendre cet alias permanent avec la commande :

echo "alias wp='~/wp-cli.phar'" >> . bashrc

Cela ajoute la commande alias au fichier de configuration . bashrc de votre compte. Elle s’exécutera alors à chaque fois que vous vous connectez.

Fonctionnement des commandes WP-CLI

Les commandes WP-CLI sont composées d’une commande primaire suivie de sous-commandes. Celles-ci permettent de contrôler des aspects particuliers d’un site WordPress.

Par exemple, une commande simple peut ressembler à ceci :

wp help

Dans cet exemple, « help » est une commande principale. Elle comporte des sous-commandes disponibles, comme par exemple :

wp help core

Cette ensemble command/sous-commande imprime l’information d’aide pour les fonctions de gestion « du noyau ». Cet outil possède un excellent système intégré de soutien et de documentation. Si vous ne savez pas quelles commandes sont disponibles ou leur fonction, help devrait être votre premier recours.

4 commandes WP-CLI incroyablement utiles

Il y a plus de 40 commandes et des centaines de sous-commandes exécutable sur WP-CLI. Vous pouvez lire la liste complète dans la documentation. Nous vous présentons cependant quelques-uns des plus utiles.

Lecture et écriture de fichiers de configuration
Modification des mots de passe des utilisateurs de WordPress
Installation du noyau, des thèmes et des plugins WordPress
Sauvegarder et optimiser la base de données WordPress

Lire et écrire la configuration de WordPress

La commande config peut lire et écrire la configuration de WordPress, qui est stockée dans le fichier wp-config.php.

Pour voir les variables de configuration dans le fichier wp-config.php d’un site, utilisez la commande suivante :

wp config list

Si vous désirez modifier des variables de configuration individuelles telles que le nom de la base de données, utilisez plutôt cette commande :

wp config set DB_NAME new_name

Pour générer un nouveau fichier wp-config.php avec des valeurs préconfigurées, il vous faut utiliser la commande suivante :

wp config create --dbname=user2_wp --dbuser=user2_wp --dbpass=new_password

Modification des mots de passe des utilisateurs de WordPress

WP-CLI offre un moyen plus rapide de remplacer les mots de passe WordPress perdus et oubliés. Pour ce faire, il vous suffit d'utiliser la commande suivante:

wp user update USERNAME --user_pass="new_password"

Bien que cette méthode soit plus rapide, elle n’est pas la plus sécurisée. Le mot de passe en clair de l’utilisateur est alors stocké dans votre historique de shell. Vous pouvez supprimer les entrées de l’historique du shell en utilisant la flèche vers le haut pour sélectionner la commande et en appuyant sur Ctrl-U pour la supprimer.

Installation de WordPress Core, thèmes et plugins

L’un des aspects les plus utiles du contrôle de WordPress à partir de la ligne de commande est la possibilité d’installer tout, d’un plugin à un site WordPress complet.

Commençons par un plugin :

wp plugin install hello-dolly --activate

Pour installer sans activer, omettre l’option « –activer ». Pour trouver le nom correct d’un plugin, ouvrez sa page dans le catalogue des plugins WordPress et copiez l’URL slug. Dans l’exemple, nous avons utilisé le plugin Hello Dolly et copié l’URL slug de sa page web : https://wordpress.org/plugins/hello-dolly/.

Pour installer un thème :

wp theme install twentytwenty --activate

Vous pouvez également « désinstaller », « supprimer » et « mettre à jour » les plugins et les thèmes. La fonction de mise à jour est particulièrement utile sur les sites comportant de nombreux plugins :

Pour mettre à jour tous les plugins d’un site en même temps :

wp plugin update --all

Enfin, pour installer un nouveau site WordPress en quelques secondes :

wp core install --url=example.com --title="A New Site" --admin_user=frank --admin_password=astrongpassword --admin_email=frank@example.com

L’exécution sur la ligne de commande stocke le mot de passe administrateur en clair dans l’historique du shell, mais vous pouvez le supprimer comme décrit dans la section précédente.

Sauvegarder et optimiser la base de données WordPress

Comme nous l’avons expliqué dans Comment sauvegarder et restaurer des bases de données MySQL® dans cPanel, il est facile de vider la base de données MySQL de votre site dans l’interface cPanel. Toutefois, si vous préférez effectuer une sauvegarde à partir du terminal, utilisez :

wp db export --add-drop-table

L’option “–add-drop-table” garantit que les données sont correctement remplacées lors de la restauration de la sauvegarde. Export crée un fichier SQL avec un nom de fichier basé sur la date et le nom de la base de données. Pour spécifier un nom de fichier différent, ajoutez-le à la fin de la commande :

wp db export --add-drop-table database-backup.sql

Pour restaurer la base de données, importer le fichier SQL avec :

wp db import database-backup.sql

L’importation est une action avec un coté destructeur. Elle supprimera irrémédiablement toutes les données qui ont été ajoutées à la base de données après le moment de la sauvegarde.

Finalement, vous pouvez aussi optimiser ou réparer la base de données. Premièrement, l’optimisation réorganise la façon dont les données sont stockées. Cela permet d'accélérer la lecture et l’écriture. Pour ce faire, utilisez la commande suivante :

wp db optimize

La réparation est une tentative de réparer des tables de base de données endommagées. Cela mérite parfois d'être essayer si vous soupçonnez une corruption de base de données ou si vous faites face à un écran blanc de la mort.

wp db repair

Gestion multisite WordPress rapide et efficace avec WP-CLI

WP-CLI est un outil essentiel si vous hébergez et gérez un grand nombre de sites WordPress. Il peut réduire considérablement le temps et les efforts nécessaires pour effectuer des tâches de maintenance régulières.

Dans cet article, nous nous sommes concentrés sur l’exécution manuelle des commandes. Toutes ces commandes et bien d’autres encore peuvent être utilisées dans des scripts. Ceux-ci permettent d'automatiser des flux de travail complexes.

WP-CLI peut également être combiné avec Cron afin de planifier les tâches de gestion WordPress. Si l’utilisation de WP-CLI semble toujours complexe, cPanel a ajouté les commandes WP-CLI les plus utilisées au WordPress Toolkit for cPanel dans sa version 92. N'hésitez donc pas à consulter ce document de référence au besoin.

Mis à jour le : 11/09/2023