Articles sur : Certificats SSL
Cet article est aussi disponible en :

Comment fonctionne un protocole de sécurité SSL?

Le protocole de sécurité SSL permet de mettre en place un protocole de communication sécurisé entre les internautes et les serveurs ex2. Le protocole SSL est donc particulièrement intéressant pour sécuriser les transactions pour les sites marchands et les magasins en ligne, afin d’éviter toute interception d’informations. En outre, pour une sécurité maximale lors de vos achats sur les sites, vous ne devez utiliser que les connexions sécurisées par le protocole SSL. _

Fonctionnement du protocole de sécurité SSL

Le protocole de sécurité SSL utilise un système de certificat, le certificat SSL vérifie l’identité du site sécurisé au moyen du protocole SSL et fournit les clés de cryptage de sorte que les informations échangées ne peuvent être lues que par le client et par le site commercial.

Ainsi, lorsque vous effectuez un achat sur un site commercial sécurisé par le protocole SSL, la procédure suivante est mise en œuvre :

Le navigateur Internet que vous utilisez demande au site marchand de s’identifier, le serveur du site marchand envoie ensuite à votre navigateur le certificat SSL, qui comprend une double clé et les renseignements nécessaires à l’identification.

La double clé contenue dans le certificat est composée d’une clé publique qui sera partagée avec votre navigateur et qui créera la clé de chiffrement unique.

Après cet envoi, si votre navigateur identifie le certificat SSL comme valide, il envoie un message de confirmation au serveur.
En réponse à cette confirmation, le serveur envoie un accusé de réception numérique et lance le début de la session SSL.

Comment reconnaître un site Web qui utilise le protocole de sécurité SSL?

Avant de transmettre des informations sensibles sur le réseau, vous devez absolument vérifier que le site que vous allez utiliser est protégé par le protocole de sécurité SSL. Plusieurs informations peuvent vous permettre de sécuriser efficacement le site :

Vérifiez d’abord si l’adresse du site commence par "HTTPS" au lieu de "HTTP".
Votre navigateur affiche l’icône d’un cadenas verrouillé ou d’une clé complète. De plus, en cliquant sur cette icône, vous pourrez vérifier l’utilisation du protocole SSL.
Le site Web peut également afficher un logo de confiance provenant d’un fournisseur de certificat SSL. Vous pouvez cliquer sur ce logo pour plus d’informations sur la protection utilisée par le site.

Avez-vous vraiment besoin d’utiliser SSL?

Si vous utilisez un site de vente ou un site commercial, vous devez évidemment utiliser SSL. Mais cette mesure peut en fait être étendue à tous les sites qui stockent des informations personnelles puisque ce protocole est le seul moyen de fournir un niveau de sécurité suffisant à vos utilisateurs. Nous pouvons donc dire qu’à partir du moment où votre site demande aux utilisateurs de remplir un formulaire, choisir un mot de passe et offre une zone protégée par mot de passe, vous devez utiliser SSL.

Vous fournir un certificat SSL pour votre place de marché ou votre site commercial vous permettra donc de bénéficier d’un meilleur retour en termes de confiance client, de fidélité, mais aussi de taux de conversion. En outre, en utilisant le protocole de sécurité SSL, vous bénéficierez d’une sécurité accrue pour votre site web.

Comment obtenir un certificat SSL pour votre site Web?

Pour profiter du protocole de sécurité SSL en obtenant un certificat de sécurité SSL, lisez ce tutoriel : Comment configurer un protocole de sécurité SSL et une adresse IP dédiée ?

Avertissement : Pour pouvoir installer et utiliser un certificat SSL sécurisé, votre site Web doit être équipé d’une adresse IP unique. Cependant, si vous n’avez pas déjà une adresse IP unique, vous pouvez très facilement en obtenir une depuis votre tableau de bord ex2.