Qu’est-ce que l’hébergement Cloud?

L’hébergement web Cloud

L’hébergement Web traditionnel héberge un site Web sur un serveur physique. D’autre part, « l’hébergement en nuage » utilise plusieurs serveurs virtuels (distants) pour la même tâche.

L’hébergement Cloud est un modèle d’infrastructure en tant que service (IaaS). Il est beaucoup plus flexible et plus fiable que l’hébergement web traditionnel. Si un serveur Cloud est en panne, un autre peut simplement prendre le relai jusqu’à ce que le serveur défectueux redevienne opérationnel.

Cette fiabilité en fait une excellente option pour les sites Web importants vivant des pics de trafic périodiques. L’hébergement Cloud permet aussi facilement s'adapter à la croissance d'un site web puisqu’il utilise plusieurs ressources virtuelles en réseau.

Avec l’hébergement web traditionnel, les utilisateurs doivent choisir entre des serveurs mutualisés et dédiés. Dans le cas de l'hébergement Cloud, on parle plutôt de serveurs publics et privés.