Qu’est-ce qu’un serveur dédié ?

L'hébergement web sur serveur dédié

Un serveur dédié est tout simplement un serveur physique entier consacré à un seul client. Le client a le contrôle total sur l'ensemble du serveur. Cela inclut ses configurations et les allocations de ressources. Du coup, le client est également responsable de son administration et de son entretien.

Les serveurs dédiés offrent plusieurs avantages, mais sont plus coûteux que les autres types d'hébergement. Ils offrent notamment des performances améliorées et un degré de sécurité très élevé.

Le client est le seul et unique utilisateur d’un serveur dédié. Il peut donc configurer ses paramètres spécifiquement pour répondre aux besoins uniques de son site Web.

Le client d'un serveur dédié n’a pas à partager les ressources du serveur avec d'autres sites externes. Ainsi, le client peut facilement améliorer sa vitesse de chargement et offrir une meilleure expérience utilisateur aux visiteurs de son site.

Les serveurs dédiés sont également des options très sécurisées. Sur un hébergement partagé, une brèche de sécurité sur un site Web peut menacer d’autres sites sur le même serveur. Au contraire, les serveurs dédiés sont complètement isolés et entièrement responsables de leurs propres protocoles de sécurité.

Mis à jour le : 07/03/2023